안녕하세요, 저는 허트 세계 연구소입니다.
우리 몸에서 중요하지 않은 것은 없지만, 간은 매우 중요한 기관 중 하나입니다.
간은 신진대사, 해독, 면역작용 등 다양한 기능을 하는데, 간 기능이 나빠지면 간염, 간경변, 지방간 등 각종 간 관련 질환이 발생할 수 있다.
특히 간 질환이 있더라도 특별한 증상이 없는 경우가 많아 주의해야 한다.
간 기능 부전의 원인은 간염 바이러스와 과도한 알코올 섭취이다.
약물, 영양실조, 비만 등으로 간 기능이 저하될 수도 있고, 간 기능이 저하돼 대사 이상과 혈액 응고 생성도 줄어든다.
여러분은 피곤하고 쉽게 감기에 걸리고 식욕이 없을지도 모릅니다.
간기능을 효과적으로 향상시키기 위해서는 식생활을 적절히 개선하는 것이 중요하다.
모든 음식은 골고루 섭취해야 하지만 탄수화물은 자제하고 단백질과 간 대사를 촉진하는 녹색 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다.
잡곡밥을 먹고 기름지거나 짠 음식을 줄여야 한다.
당신은 술을 자제하고 꾸준히 운동해야 합니다.
그래서 오늘은 간에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
쑥은 간에 좋은 식품이며 성인병 예방에 좋은 식물이다.
비타민과 미네랄이 풍부해 간 기능 활동을 돕고 해독과 알코올 분해에 도움을 주며 손상된 간 기능에 도움을 준다.
그것은 또한 황달과 간염을 치료하는데 매우 효과적이다.
부추는 간에 좋은 채소입니다.
대장을 보호하면서 무릎과 허리를 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 간에서 활성산소를 억제하는 데 도움을 준다.
버섯은 또한 간암을 예방하는데 도움을 줍니다.
버섯은 단백질이 풍부해 간이 재생하는 데 필요한 단백질을 공급하고, 그 안에 들어 있는 베타클루칸 성분이 면역력 증강과 암세포의 성장을 억제한다.
버섯 추출물 AHCC는 간암 예방에도 매우 효과적이다.
고인은 환경호르몬으로부터 간을 보호한다.
그 임무는 간을 긴장시키고 손상시키는 물질인 환경 호르몬을 해독하는 것이다.
인체의 다양한 장기에 효과적인 해독작용이 있는 식품이지만 간과 췌장에서 특히 해독효과가 뛰어나다.
또한 칡에 함유된 카테칸 성분은 지방산과 활성산소를 결합하여 알코올로 인한 간 손상을 완화시켜 간 기능을 향상시킨다.
카테칸 재료를 많이 만들수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들면 좋다.
배추의 인돌 성분인 글루코시놀레이트 등의 성분으로 간암을 억제하는 효과가 있다.
간암 발병률을 낮추는 효과가 있어 배추를 많이 먹는 것이 좋다.
마늘에 들어있는 황은 간암을 억제하는 데도 효과가 있다.
알리신과 셀레늄은 비타민 B1과 결합하여 간을 정화시키고 당 대사를 촉진하는데 도움을 줍니다.
마늘은 아주 적은 양으로도 체내 독소를 잘 배출하기 때문에 간에서 효소 활성화에도 좋다.
나는 많은 사람들이 건포도가 숙취 해소에 도움이 된다는 것을 알고 있다고 생각해.이는 술을 마시기 전후에 건포도차를 마시면 숙취해소에 좋고, 간에 쌓인 독극물을 해독하면 간기능 향상과 피로해소에 효과가 있다는 것을 의미한다.
타우린과 숙신산이 풍부한 모기조개는 간 기능 회복에 도움을 주며 비타민 B12와 비타민 A가 다량 함유돼 있다.
그것은 담즙 대사와 피로 해소에 도움이 된다.
마지막으로 소개할 좋은 음식은 올리브 오일입니다.
서양 3대 장수식품으로 꼽히는 올리브유는 간에서 담즙 분비를 촉진하고 소화를 돕는다.
적정량의 올리브유는 체내 유해 독소를 수용하는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 효과적으로 줄여준다.
지금까지 간에 좋은 음식 10가지를 알아봤습니다.
간은 매우 중요한 신체기관이기 때문에 기능검사를 자주 받는 것도 좋지만, 술을 마시면서 운동을 제대로 하고 좋은 음식을 많이 마시면 간 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 것 같다.