보리차의 효과
보리차는 겉보리를 볶아 물에 삶아 먹는 숭늉과 함께 즐겨 마신 고소한 한국 전통 곡차 중 하나다.
어려서부터 물처럼 마시던 보리차. 보리차의 효능과 부작용, 끓이는 방법에 대해 알아보자.
보리차는 보리를 볶아서 만든 대용차이다.
우리나라에서 가장 많이 마시는 차이며, 옥수수차와 이중벽을 가지고 있다고 한다.
특유의 고소한 맛이 상당히 중독성이 있어 옥수수차보다 훨씬 일찍 음료로 개발돼 병에 담아 판매되고 있다.
정수기가 공급되기 전에는 식수 대용으로 사용되었고, 오늘날에도 보리차가 많이 사용되고 있다.
요즘 편의점에서 보리차를 쉽게 구할 수 있을 정도로 인기가 많은 것 같아요.
보리차 만드는 법 다른 차와 달리 마트에서 큰 티백을 찾아 한 번에 상대차를 만들 수 있다.
녹차 등 다른 종류의 차는 살짝 끓여 만들지만, 보리차를 따뜻한 물에 끓여 식수 대용으로 남겨두는 가정이 많다.
주전자에 물(약 3L)을 넣고 뚜껑을 열어 센불에서 10분 정도 끓인다.
불을 중불로 낮추고 보리 3스푼을 넣는다.
5분간 더 끓인 후 뚜껑을 닫고 식힌다.
완전히 식힌 뒤 물병에 담아 냉장고에 보관하면 식수 대용으로 오래 먹을 수 있다.
보리를 수돗물에 삶으면 각종 중금속과 유해물질이 중화되는데, 살짝 태운 보리는 숯과 같은 구조를 가지고 있기 때문에 조직이 숯처럼 퀴퀴해져 탄소를 함유하고 중금속을 흡수하는 것을 원리라고 한다.
삶은 보리는 다시 쓰지 말고 버려라.보리차를 끓일 때는 조심해야 한다고 한다.
약한 불에서 천천히 끓여서는 안 된다.
보리에 함유된 녹말이 녹아서 맛에 악영향을 미치기 때문에 보리차를 끓일 때 소금을 약간 넣으면 맛이 부드러워지고, 보리차 특유의 향이 더 진하고 맛있어진다.
삶은 보리차는 즉시 식혀야 고소한 향이 그대로 유지된다고 한다.
보리차 효능 보리차는 체지방과 불필요한 콜레스테롤을 낮추고 당뇨병에 좋은 마그네슘을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게 좋다고 한다.
과거에는 숙취 음료로 각광받았다고 하는데, 이때는 집에 제공된 설탕이나 꿀을 넣어 보리차를 마시곤 했다.
실제로 설탕이 들어간 보리차는 과거 설사로 탈진한 환자의 수분과 영양을 보충하는 데 사용되어 왔다.
다만 이 경우 보리차를 마시기 직전에 설탕을 넣어야 한다고 한다.
일반 냉장고 음료수 칸에 설탕을 넣은 보리차를 넣으면 하루도 안 돼 발효가 시작되고, 상온에 두면 100%다.
우리는 차가운 차에는 설탕을 사용하지 않는데, 그래서 이렇게 불린다.
내가 어렸을 때 아빠가 술을 많이 마시고 다음날 따뜻한 물에 꿀이나 설탕을 태웠던 기억이 난다.
보리차를 꾸준히 마시면 위장장애로 인한 소화불량, 식욕부진, 포만감에 효과가 있으며 가슴이 답답한 증상을 완화시키는 데도 효과가 있다.
또 생수보다는 보리를 마시는 것이 갈증을 더 빨리 해소하는 데 효과적이라고 한다.
하루 6~8잔을 충분히 마시면 신진대사, 변비 해소, 대장 기능 향상, 노폐물 생성을 촉진하고 콜레스테롤 함량을 낮출 수 있다.
그리고 다이어트를 할 때도 굶지 말고 보리차를 마셔요.
아기에게 보리차를 먹여도 될까요?보리차는 소장과 대장 등 장이 약한 어린이에게 토하거나 설사를 할 때 장운동을 활성화시켜 설사 예방에 효과가 있다고 한다.
체력이 약해 땀이 잘 나는 아이들에게 수분 보충을 위해 제공하기도 한다고 한다.
그녀가 이유식을 먹기 시작하면서부터 나는 조금씩 보리차를 먹이기 시작했다.
딸꾹질이 나면 따뜻한 보리차를 젖병에 담아 조금씩 먹이고, 이유식을 먹은 후에는 따뜻한 보리차를 조금씩 주었다.
물론 개인적으로는 아이에게 보리차를 먹이는 시기가 모두 잘못됐고 엄마의 판단이 중요하다는 것을 잊지 마세요!
맛있는 보리차를 만들기 위해서?보리차를 맛있게 만들려면 먼저 보리를 볶아야 하는데, 보리차의 맛은 조리 기법에 따라 달라진다.
불 조절은 차의 맛을 좌우하는 중요한 요소로 보리의 껍질이 살짝 탈 정도로 약한 불에서 천천히 볶아주면 좋다.
구운 보리를 구하기 어려울 때 시중에서 파는 유기농 보리차를 이용하면 된다.
어려서부터 물을 마셔서 거부감이 없고, 결혼해서도 끓여 먹고 있어요. 정수기가 있지만, 아이들은 여전히 물을 끓여 먹인다.
보리차만 넣고 끓일 때도 있지만, 죽은 사람이나 옥수수를 넣고 끓이면 더욱 맛이 좋다.
보리차의 부작용. 보리차를 많이 마셔도 부작용이 없다.
따라서 복용량에 신경을 쓰지 않아도 되며, 식후에 술을 마시거나 소화불량 증상을 보이면 소화에 도움이 된다.
그것이 보리차의 효능에 관한 모든 것입니다!
공감하고 팬이 되는 것은 큰 도움이 됩니다.