연근영양찹쌀
비타민C와 철분이 풍부한 #연근은 요즘 제철이지만, 연근에는 타닌 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 염증을 가라앉히는 소염작용을 하여 초기 감기에도 좋다고 알려져 있습니다.
일교차가 많이 나니까 아마 몇 명인지 이미 감기 걸린 사람도 있을 거라고 생각해요.오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 #연근요리로 초기감기에 좋고 영양가 있는 연근 #영양밥 만드는 법을 알려드릴게요!
영양밥이라고 하면 한정식집을 가야 하고 조리 과정 자체가 복잡하다고 느끼는 게 사실입니다.
이번 포스팅에서 알려드리는 #영양찹쌀밥은 밥솥에서 쉽게 만들 수 있는 쉬운 버전입니다.
밥솥으로 쉽게 만들어 영양가득즐기기 #연근밥을 살리는 재련과 함께 차근차근 맛있게 만들어 봅니다:)
영양가득!
반찬이 필요없는 연근 영양찹쌀 만드는 방법입니다.
전기밥솥으로 간단하게 만들어 보세요:) 재료 준비와 만드는 법 3인분 기준 / 1컵=200ml 1큰술=15ml / 1작은술=5ml / 1꼬치=1/5작은술 이하 소요시간= 40분/대추근= 난이도= 중 [주재료] 멥쌀 120g, 찹쌀가루 120g, 찹쌀가루 120g, 찹쌀가루 120g, 찹쌀가루 120g, 찹쌀가루
[양념재료] 청주 1큰술 간장 2큰술, 다시마 5x5cm 2장
*찹쌀로만 밥을 지으셔도 됩니다.
* 부자재의 경우 냉장고 상황에 맞게 조율해주세요.
멥쌀과 찹쌀은 각각 120g씩 준비합니다흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물에 담가 1시간 이상 불려주세요.찹쌀로만 밥을 해주셔도 됩니다.
은행 15알, 밤 10개, 대추 15개를 준비해 줍니다.
영양밥에 들어가는 부재료의 경우 냉장고 상황에 따라 호두와 견과류 등으로 대체하셔도 좋습니다.
밤은 밤가위로 껍질을 제거한 후 크기에 따라 2~3등분 해주세요.
연근은 필러로 껍질을 제거하고 길이로 2등분 한 후 1cm 두께로 자릅니다.
밥을 짓거나 연근을 삶는 양념국물도 준비한다.
물 2컵, 다시마 5x5cm 2장, 청주 1큰술, 간장 2큰술 준비해 주세요.청주는 맛술로 대체 가능합니다.
냄비에 물 두 스푼 넣고 다시마 카케라를 넣어주세요.
청주 1큰술, 간장 2큰술 넣습니다.
연근을 넣고 센불에서 끓여줍니다
국물이 끓으면 중불로 낮추어 1 0분간 끓이세요.
다시마는 꺼내서 그냥 식혀요
완성된 양념국은 1컵(200ml)입니다.
만약 양이 부족하다면 물을 보충해 주세요.
센불에 달군 팬에 오일을 올려놓고 은행을 올려놓고 2분간 볶아요
볶은 은행은 종이 타월에 얹어 저으면서 껍질을 벗깁니다
우리 솥에 불린 쌀을 넣어주고
양념 스프 한 그릇을 부어줍니다.
삶은 연근과 밤,
대추와 은행을 넣습니다.
밥솥은 내부 솥을 설치하여 일반 기능으로 조리해 줍니다.
재료를 잘 섞은 후 연근영양찹쌀밥을 마무리해줍니다
다시마와 연근을 끓인 물, 대추를 넉넉히 넣어서 끓여주었기 때문에 달콤하고 적당한 맛으로 먹을 수 있었습니다.
쫀득쫀득한 은행으로 아삭아삭한 연근의 식감까지 더해져 밥 한 그릇이 정말 보약처럼 느껴졌어요.
편의상 전기밥솥으로 조리하였으나 압력솥을 이용하시면 더욱 끈끈한 식감의 #영양밥 지을 수 있습니다.
압력솥에 조리할 경우 강한 불에서 끓이고 흔들리기 시작하면 약한 불에서 8분간 익힌 후 압력을 없앨 때까지 뜸을 들이면 됩니다.
건강이 눈에 띄게 신경 쓰이는 요즘 우리 가족의 건강한 보양식으로 준비해 보는 것도 좋을 것 같아요.
오늘도 맛있게 드세요~:)
연근 영양찹쌀 만드는 법 : 1. 쌀은 물에 담가 1시간 이상 불린다.
2. 밤은 껍질을 벗기고 큰 것은 2~3등분으로 한다.
3. 연근은 길이로 2등분 한 후 1cm 두께로 썬다.
4. 냄비에 물, 다시마 토막, 청주, 간장, 연근을 넣고 끓인다.
5. 다시마조각은 꺼내어 그대로 식힌다.
6. 은행은 약한 불에 볶은 후 껍질을 벗긴다.
7. 내부 솥에 쌀과 양념국, 밤, 대추, 은행, 연근을 넣는다.
8. 일반기능으로 조리하여 마무리한다.
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카카오채널 [사리재령 냠냠 집밥] 근데 냠냠감사합니다 🙂
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