전국에 폭설 내린 아침 6시에 출근하는 남편을 보면… 중간에 밤에 오면 맛있는 거 해줘야겠다는 그런 아침이었다
남편 퇴근 전 얼큰하게 끓여낸 둥갈비 김치찜.오늘 저녁은 뭐야? 라며 냄비 뚜껑을 열고 너무 좋아밥도 많이 먹고~ 이 맛으로 요리하자 ♡ 그럼 맛있게 만들어 볼게요 ♩
재료 돼지 등갈비 2팩 삶은 재료 대파 2개 통마늘 3개 술 3스푼 월계잎 3~4개 통후추 8알 숙성한 김치 혹은 숙성한 김치 올리고당 김치국 2~
돼지등뼈갈비는 2팩을 사다가 찬물에 담가서 30분 정도 피를 빼요물은 2번정도 교환!
!
핏물을 뺀 등갈비와 조림재료들을 모두 넣고 30분 정도 센불에서 푹 삶아줍니다 살짝 끓이지 말고 푹 삶아줍니다
지금까지 김치를 볶습니다.
오래된 것은 다 먹지 않았습니다.
시어머니께서 지난 여름에 담근 김치로 만드십니다.
냄비에 들기름이나 식용유를 한 바퀴 돌린 후 중약불로 볶습니다.
냄비에 김치가 눌어붙어.. 원하면 물을 푹 넣고 푹 삶게 볶으세요.
30분 후 돼지 갈비가 익었어요.따뜻한 물로 씻어 불순물 제거 & 물기 제거
20분 정도 잘 볶은 김치 위에
삶은 등살을 넣습니다.
김치 국물 3그릇, 물도 2~3그릇이 들어갔어요
끓으면 맛을 볼게요 만약에 버벅거리면 물을 조금 더 넣어주세요단맛이 부족하면 올리고당의 짠맛이 부족하면 새우젓을 조금 넣거나 김치 국물을 넣으세요.이것은 가정의 김치의 맛에 따라서 조절해 줍니다.
이렇게 10~15분 정도 뚜껑을 닫고 약불에서 끓이면 완성!
등갈비김치찜
나도 오랜만에 먹으니까 왕꿀맛♡뼈를 쥐고 아빠엄마가 맛있게 먹는걸 보면 먹고싶다고 딸…. 엄마가 간장소스해서 만들어줄게
갈비도 맛있지만 잘 익은 김치도 너무 맛있어요!
!
밥에 싸먹으면 짜다~~~
아주 맛있는 둥갈비 김치찜 오늘 저녁 메뉴로 드시겠습니까?!
등갈비 별도요리레시피▼▼▼▼▼ https://blog.naver.com/ghdlt86/221865189943 오랜만에 등갈비 냠냠♡ 마트가니등갈비 세일중~*오호!
!
두팩을 사와서 매운 등갈비찜을 만들어 보았습니다.
과일 소스로…blog.naver.com https://blog.naver.com/ghdlt86/221955077370 아이들도 함께 먹을 수 있는 김치비지찌개 주말 아침 맛있게 드셨나요?!
우리 집은 등갈비김치찌개 만들고…blog.naver.com https://blog.naver.com/ghdlt86/221620284346 힘내요 남편♡ 아침5시 출근, 밤10시 퇴근 벌써 몇일째인지 모르는 토요일, 일요일, 주말휴가는 물론 blog.naver.com