비트란 무엇입니까?
비트는 붉은무(red radish)라고 불리며 독특한 붉은색을 띠고 있습니다.
아마란스과에 속하는 식물로 북아프리카 지중해 지역이 원산지입니다.
아삭아삭한 식감으로 영양이 풍부하고 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하고 엽산과 각종 미네랄, 항산화제가 함유되어 있습니다.
특히 베타인이라는 색소가 함유되어 있어 혈관 건강과 세포 손상을 예방하고 항산화 작용을 하여 건강에 도움이 됩니다.
많은 것이 있습니다.
오늘은 비트의 효능, 비트즙 섭취방법, 일일 섭취 권장량, 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비트 주스의 장점
1. 혈관 건강 비트는 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈관 건강에 좋습니다.
혈관을 깨끗하게 하고 혈관 노화를 예방하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 베타인이 함유되어 있습니다.
또한, 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는 천연 니트로글리세린이 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화증 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 해독 베타인 성분은 몸의 노폐물을 배출하고 해독하는데 도움을 줍니다.
또한 항염증 효과가 뛰어나 관절염, 기관지염 등 체내 염증성 질환 개선에 도움을 줍니다.
3. 베타인, 안토시아닌, 라이코펜 등 다양한 항산화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거해 세포 손상을 예방하고 암세포의 돌연변이와 전이를 예방해 항암 활성에 도움을 준다.
4. 뇌건강과 혈액순환에 도움을 주기 때문에 뇌로의 혈액공급이 원활해지며, 뇌질환 예방과 인지기능 향상에 도움이 됩니다.
5. 다이어트 : 칼로리가 낮고 수분이 많으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
칼로리가 낮고 수분 함량이 높습니다.
6. 장건강에 좋은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고, 수분을 많이 함유하여 변을 부드럽게 하고 변비예방에 도움을 줍니다.
일일 권장 비트 및 칼로리
비트 칼로리는 100g당 40kcal로 낮습니다.
하루 섭취량은 비트 1/2~1개이며, 주스는 100~200ml가 적당합니다.
사탕무를 먹는 방법
가장 간단한 방법은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 샐러드나 스무디에 넣어 생으로 먹거나 피클로 만들어 먹을 수 있다.
구워서 비트칩으로 만들 수도 있고, 끓여서 수프로 만들어 먹을 수도 있으며, 대부분 비트즙으로 섭취된다.
주스로 섭취할 때. 아침 공복에 마시면 흡수율이 높으나, 위장이 약한 사람은 공복에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
부작용
식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 섭취하면 복부팽만, 가스 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 하루 권장량 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
옥살산이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 칼슘과 결합해 신장 결석의 위험을 높여 신장을 약하게 만들 수 있습니다.
신장 질환이나 신장 질환이 있는 경우에는 주의하는 것이 좋습니다.
혈압을 조절하는 효과가 있으므로 혈압이 낮거나 혈압약을 복용 중인 경우에는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
차가운 성질을 갖고 있어 공복에 섭취하면 속 쓰림 등 위장병을 유발할 수 있다.
아침 공복에 주스를 마시는 것은 부작용을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 비트의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.
혈관 건강을 위해 많이 섭취합니다.
부작용을 인지하시고, 체질에 따라 권장량을 섭취하시며 혈관 건강을 관리하시기 바랍니다.