게의 효능과 게수프 만드는 법

안녕하세요. 서울농수산입니다.

바다의 보물, 꽃게!
꽃게를 보면 자연스럽게 두 손이 집게처럼 생긴 적이 있으신가요? 우리에게 친숙한 이 꽃게는 귀여운 해산물일 뿐만 아니라, 생각보다 훨씬 놀라운 건강 비법을 가지고 있습니다.

오늘은 꽃게의 효능, 맛있는 꽃게 고르는 법, 꽃게 손질하는 법, 꽃게탕 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.

꽃게의 효능 ① 눈 건강 꽃게에 들어있는 타우린은 망막 세포를 구성하는 필수 성분입니다.

따라서 타우린을 꾸준히 섭취하면 건강한 망막을 유지하는 데 도움이 되며 백내장 등 노인성 질환에도 매우 도움이 됩니다.

꽃게의 효능 ② 피부 미용 꽃게에는 국산과 핵산이 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 만들고 노화를 방지하며 피부 세포 회복을 도와 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

또한 비타민, 미네랄, 라이신, 류신 등 필수 아미노산이 풍부해 피부의 노폐물을 제거하고 피부에 영양을 공급해 피부 미용에 도움이 됩니다.

게의 효능 ③ 숙취 해소 게의 타우린 성분은 필수 아미노산의 일종으로 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 원활하게 해 숙취 해소에 효과적입니다.

또한 활성산소를 억제하고 노폐물 배출을 촉진하며 세포의 염증 부위에 발생하는 독성 물질을 제거해 간을 보호하는 데 도움이 됩니다.

맛있는 게를 고르는 방법다리가 다 붙고 껍질이 딱딱한 게를 고르세요.집어 들었을 때 무거울수록 살이 많고 맛있습니다.

둥글고 배가 둥글고 발톱이 뭉툭한 암컷 게는 산란기인 봄에 가장 맛있고 수컷 게는 가을에 제철입니다.

반짝반짝 푸르스름한 검은색을 띤 신선한 게가 게입니다.

게 손질법① 가위로 다리 끝의 날카로운 부분을 잘라낸다.

② 배에 있는 삼각형 껍질을 제거한 후 껍질을 벌린다.

③ 안쪽에 있는 길고 섬모가 있는 모래주머니를 제거한다.

⑤ 통째로 준비하거나 용도에 맞게 잘라낸다.

게를 자를 때는 칼보다 날카로운 주방 가위를 사용하면 편하다.

게국물 만드는 법재료게 3마리, 무 1/4개, 애호박 1/2개, 양파 1개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 파 1/2개양념 1.2L, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 약간 ① 무 1/4개, 애호박 1/2개, 양파 1개를 한입 크기로 썬다.

파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 1개를 가늘게 채 썬다.

② 게는 솔로 깨끗이 씻은 후 4조각으로 썬다.

③ 물 1.2L를 붓고 물이 끓으면 무를 넣고 끓인 후 불을 약하게 줄여 무가 익을 때까지 끓인다.

④ 된장 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 국물이 끓으면 깨끗이 씻은 게를 넣는다.

⑤ 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다.

⑥ 가끔 거품을 걷어내고 준비한 양파와 애호박을 넣는다.

(이때 간을 보고 싱거우면 간장을 살짝 넣어준다.

) ⑦ 약한 불로 국물이 잘 우러질 때까지 조금 더 끓인다.

⑧ 마지막으로 파, 청고추, 홍고추를 넣고 끓이면 게국물이 완성!
오늘은 게의 건강상의 이점, 맛있는 게를 고르는 방법, 게를 조리하는 방법, 게 수프를 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

바다의 깊은 풍미가 가득한 게 수프 한 그릇은 어떨까요?