밥은 섞어 조리된 오카즈가 필요하지만 빵은 올리브유와 식초만의 야채에 곁들이거나 빵만으로 먹기 쉽기 때문입니다.
그렇다고 아무 빵이나 먹으면 안되잖아요?신선한 밀, 약간의 소금으로만 만든 빵을 식사로 먹어야 해요.밀가루 중 건강과 다이어트를 위해서라면 으뜸은 #호밀빵입니다.
식이섬유를 비롯한 각종 에너지가 풍부하고, 호밀 빵을 주식으로 하는 나라도 많네요.어떤 생명체든 태어나서 땅에서 태어난 음식이 제일 좋아!
국내산 호밀가루로 호밀빵 만들어보세요!
#호밀빵만들기재료 중량백 분율 천연발효빵 호밀가루 150g 50%
150g 강력분 150g 50%
50g 물 170g 55%
70g 소금 4g 1.5%
1t이스트 6g 2% 발효종 200g
- 원단&1차 발효 호밀은 수분에 닿으면 매우 걸쭉하고 탄력이 부족하여 반죽을 만들기 어렵습니다.
그래서 반죽을 안 하는 방법이 있어요.# 통원목을 주걱으로 빙글빙글 가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.
반죽이 마르지 않도록 뚜껑을 덮고 부풀어 오를 때까지 기다립니다.
나는 발효종을 사용해 실온 27℃를 기준으로 4시간 정도 걸려 있었습니다.
이스트 사용량에 따라 시간을 조절할 수 있겠죠?
2. 돌돌 말기&휴지로 반죽의 가스를 제거합니다.
반죽이 찢어지지 않게, 한 덩어리로 둥글게 만듭니다.
뚜껑을 덮고 20분 정도 기다려요.
3. 성형&2차 발효 잡곡(호밀 가루)을 손, 작업대, 반 누톤에 듬뿍 뿌립니다.
반짇고리가 없으면 면기 크기의 볼에 보자기를 덮어 사용하십시오.반죽의 고운 면을 반원통 안쪽에 넣습니다.
저는 발효시간을 단축하기 위해 오븐에 발효기능을 켰습니다.
2배까지 부풀어 오르면 호일위에 정성스럽게 뒤집어서 꺼냅니다.
4. 굽기용 오븐 최대 화력으로 예열합니다.
충분히 예열한 오븐에 20분 정도 굽습니다.
(40L 오븐기준 230℃)
무반죽 호밀빵
반누톤을 사용해서 빵집에서 파는 느낌이겠죠?!
국산 호밀빵은 팔기에도 좀체 찾기가 어려워서 주변 선물용으로도 좋아하실 겁니다!
무구 호밀 빵 무구로 빵을 만들면 수분율이 높고 안이 촉촉해집니다.
실온에 하루 이틀 두고 먹기 좋대요.또한 호밀 빵은 식빵처럼 글루텐 결이 있는 것은 아니기 때문에 얇게 자르는 편이 좋습니다.
그래야 먹기 편하고, 밀의 깊은 맛과 고소함이 잘 느껴집니다.
호밀 50%로 기공이 상당히 있고 부드럽습니다.
호밀 100% 빵을 만들 수도 있는데 결과는 빵이 아니라 떡? 똑같아서 저는 좋아하지 않아요.
이렇게 얇게 썰어서 냉동 보관할 거예요2조각씩 꺼내서 오븐에 바삭하게 구워 먹습니다.
올리브유만 찍어 먹어도 맛있고, 땅콩 스프레드나 국물에 찍어 먹으면 한끼 든든합니다.
이렇게 며칠간 식량을 비축해서 뿌듯하네요!