고혈압에 좋은 음식 추천!

안녕하세요 김센스입니다.

어릴 때부터 성인병이라는 질병에 대해 들어봤지만, 매일 걱정하고 관리하게 될 줄은 꿈에도 몰랐습니다.

30대 후반에 접어들면서 몸 상태는 예전처럼 잘 회복되지 않았고, 셋째 아이를 낳은 뒤 다이어트를 제대로 하지 못해 남은 체지방으로 몸이 무거워졌다.

고혈압에 좋은 음식 추천! 1

위와 같은 여러 가지 문제에 대한 우려로 종합검진을 받았는데, 그 결과 가장 눈에 띄는 것은 혈압이 이전보다 높아졌다는 것이었습니다.

고혈압 진단을 받은 것은 아니지만 정기적인 관리가 필요한 고혈압 전단계였기 때문에 선생님께서는 고혈압에 좋은 음식을 균형 있게 섭취하고 운동을 하여 살을 빼라고 권하셨습니다.

건강한 방법으로 지방을 섭취하세요. 고혈압 기준: 고혈압은 왜 위험한가요?

혈압이란 심장이 수축과 이완을 반복하면서 혈액을 펌프질하는 전 과정을 수치화한 것으로, 수축기 120mm/Hg, 확장기 80mm/Hg 미만을 정상으로 본다.

제 경우에는 120~129/80 사이로 측정되었는데, 주의가 필요한 수준이었습니다.

이보다 높으면 130~139/90~89는 고혈압 1단계, 140~/90~은 2단계, 180/120 이상이면 응급치료가 필요한 상황으로 분류된다.

고혈압이 증가하는 원인은 무엇입니까?

고혈압이란 수치가 높다는 것을 의미할 뿐만 아니라 심장, 혈관, 뇌 질환의 위험이 증가하고, 신장 기능과 시력이 쉽게 저하되는 것을 의미합니다.

그러므로 고혈압에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 식생활 관리를 하는 것이 필요합니다.

즉, 지방이나 짠 음식을 섭취하거나 과도한 칼로리를 섭취하면 고혈압이 더욱 악화될 수 있습니다.

또한 유전, 노화, 수면부족, 운동부족, 심한 코골이, 신장/내분비질환의 영향, 약물부작용, 비만, 대사증후군, 과도한 스트레스 등이 유발인자로 작용할 수 있습니다.

고혈압에 좋은 음식

저염식 식단을 구성하세요. 소금장, 소금, 간장의 사용량을 줄이고, 나트륨 섭취량을 하루 1,500mg 미만으로 조절하세요. 찌개보다는 샐러드를, 피클보다는 양념음식을, 저염간장, 저염소금 등을 섭취하세요. 통조림, 라면, 소시지, 베이컨, 닭고기, 피자 등 짠 음식은 피하세요. 수프 섭취를 줄이세요. 포화지방, 탄산, 주스를 줄이고 물을 자주 마신다.

불포화지방산과 섬유질 섭취를 늘리세요. 튀기기보다는 굽거나 찌는 등의 조리방법. 선택하다

귀리, 현미, 보리, 메밀, 퀴노아, 아마씨, 호밀, 오트밀, 옥수수, 케일, 아스파라거스, 당근, 고구마, 사과, 오이, 가지, 호박, 파프리카, 무, 비트, 배, 바나나, 오렌지, 키위, 파인애플. , 블루베리, 딸기, 키위, 자몽, 석류, 무화과, 렌즈콩, 병아리콩, 호두, 아몬드, 잣, 캐슈넛, 피스타치오(무염), 고추, 두부, 두유, 연근, 우엉, 무가당 두유, 저지방 -소금치즈, 우유, 버섯, 미역, 미역, 다시마, 톳, 올리브오일, 들깨 기름, 연어, 고등어, 대구, 굴, 홍합, 새우, 랍스터. , 오징어, 농어, 방어, 헤이즐넛 등

평소 한식을 즐겨 먹는 한국인들에게 쌀은 주식이다.

GI지수를 보면 백미는 다른 곡물에 비해 혈당부하지수가 높기 때문에 곡물을 섞어서 먹는 것이 관리에 큰 도움이 될 수 있습니다.

특히 혼합곡물에는 각종 미네랄과 섬유질의 함량이 높아 원활한 체중관리에 도움을 주는 장점도 있습니다.

밥 대신 잡곡밥이 좋은 건 알지만, 너무 부담스럽다면 좀 더 고급스러운 음식을 선택하세요.

아이가 셋이 되면서 식단에 다양한 반찬을 넣게 되면서 온 가족이 함께 관리하게 되었어요. 그런데 밥은 아이들이 순한 밥을 좋아해서 따로 먹일 잡곡밥을 준비하는 게 쉽지 않더라고요. 그래서 제가 선택한 것은 아무런 첨가물 없이 5가지 곡물과 물만으로 만든 파일형 잡곡밥을 사용하여 갓 지은 밥처럼 먹을 수 있다는 것이었습니다.

더미형 잡곡밥에는 고혈압에 좋은 식품으로 소개된 현미, 귀리, 흑보리 등 총 5종의 곡물이 들어있습니다.

라이스 소믈리에가 인정한 쌀의 맛은 기본이고, NASA CLASS 100급 클린룸에서 만들어 식탁에 오르기까지 4단계 검수 시스템을 거쳤기 때문에 더욱 안심하고 먹을 수 있었습니다.

1개는 2분, 2개는 3분 정도 전자레인지에 데워 드시면 됩니다.

전자레인지가 없을 경우에는 뚜껑을 열지 않은 채 냄비에 이중 냄비에 넣고 10분 정도 삶아서 먹으면 아주 간편해요!

특히, 눈으로 볼 때는 곡물이 생생하고 살아있는 느낌이 들지만, 실제로 먹어보면 식감이 부드럽거나 흐물흐물하지 않고 촉감이 좋고, 곡물이 살아있어 마치 밥을 지은 밥 같은 맛이 납니다.

천천히 그리고 적절하게 조리되었습니다.

나는하고 싶다!
방부제 없이 진공멸균으로 100% 멸균상태를 유지한다는 점도 마음에 들었어요.

평소 먹던 밥을 간단히 바꾸는 것만으로도 혈압 관리에 있어 일반 쌀보다 훨씬 더 좋은 기능적 효과를 얻을 수 있다.

가족과 함께 산다면 다른 식구들의 입맛에 맞지 않을 수도 있고, 혼자 산다면 잡곡밥을 골고루 섞어 밥을 짓기가 쉽지 않은 상황에서 가장 현명한 선택이 아닐까 싶습니다.